HANASHO

NEWS

NEWS & BLOG

2013.07.29花を焼く

花を焼く

今日は切り花の入荷日でした。
久しぶりにセルリアを入荷しましたが、だらんと花の頭が下がり元気がありませんでした。

そんな時に行った水揚げ方法は「焼き」です。

まず花を新聞紙で包んであげます。
次に、切り口をハンマーで叩き砕いて断面積を広げてあげます。
切り口から2~5㎝をバーナーで焼き、炭っぽくなるまで焼いてあげて、すぐ水につけてあげれば終了です。

切り口を焼くことで殺菌し水揚げがよくなります。 これが 「焼き」 です。

花匠では、花に合わせた様々な水揚げ方法で花をより美しく長持ちできるよう、ひと手間かけています。
おかげでお客様から
「花匠さんの花はよく日持ちする」 と言っていただけています。










福岡市中央区薬院の花屋
  花匠/Hanasho